cancel

График работы

В будние дни с 8 до 12
Суббота с 9 до 20
Воскресенье с 10 до 19

Как установить камин: дельные советы 2018


Современный рынок позволяет за небольшие деньги реализовать свои давние желание. Сейчас многим доступна возможность купить практически готовую конструкцию камина, при этом не придется продумывать планировку дымохода, зольника и общую структуру модели. Все эти неурядицы можно легко устранить с приобретением готового камина с чугунной топкой. Он обладает большим КПД, простой в использовании и монтаже.

В данной статье мы расскажем, в чем заключается установка камина своими руками.


Монтаж камина происходит в несколько этапов:

  • определение места размещения;
  • организация надежного основания;
  • подготовка пола из армированной цементной стяжки;
  • формирование места расположения – реализация постамента;
  • установка топки;
  • установка дымохода;
  • реализация вентиляционных отверстий.

Установка камина на даче или в квартире требует соблюдения правил пожарной безопасности. Конечно же, лучше доверить это дело профессионалам, но, если Вы уверены в своих возможностях, можно провести монтаж самостоятельно.

Установка металлического камина требует крепкое основание из-за внушительного веса. Подготовка пола происходит следующим образом:

  • укладка первого слоя из соответствующего гидроизоляционного материала (если пол деревянный, необходимо сделать 2 слоя для полной безопасности);
  • укладка армированной цементной стяжки толщиной не менее 10-15 мм.

Для лучшей жесткости армирования нужно использовать металлическую сетку или прутья. Специалисты по установке каминов рекомендуют использовать газобетон. Он легкий, прочный, теплостойкий, а также легко поддается облицовке.

Советуем установить теплоизоляционный материал на основание камина из кровельного листа железа или асбокартонного материала.

После реализации основания приступаем к созданию места установки топки. Формирование полностью зависит от Ваших идей. Можно сделать кирпичный постамент или из натурального/искусственного камня. Установка камина, а именно его постамента, производится с помощью цементной смеси или специального клея. Затем на постамент помещается топка, выровненная по уровню. После чего она обрабатывается слоем штукатурки не менее 1,5 см. Теперь можно приступать к монтажу дымохода:

  • изолируйте теплоизолятором все места соприкосновения с потолком и кровлей, а также область вокруг самого дымохода;
  • при условии, что длина трубы дымохода до 5 метров, угловое отклонение не должно быть больше 450 (если длина больше 5 м, отклонение должно быть менее 200).

Когда топка установлена, переходим к оформлению каркаса и исполнению вентиляционных отверстий для отвода теплого воздуха в комнату.

Установка камина в квартире и частном доме

Установка камина в квартире гораздо сложнее, чем в частном доме. Причина сложностей кроется в том, что многоквартирные дома строятся без учета отвода дымоходов. Монтаж камина в квартире можно проводить в трех случаях:

  • на последнем этаже высотки;
  • на любом этаже двухэтажного здания;
  • в многоэтажке с коллективным дымоходом.

Однако, в любом случае, Вы должны получить разрешение на установку очага. Для этого понадобится обратиться в пожарную службу, строительную экспертизу, отдел ЖКХ. В квартирах можно размещать камины массой до 700 кг и с закрытым типом топки, а для обеспечения должного воздухообмена площадь помещения должна быть не менее 20 кв.м.

Установка каминов на даче намного проще в плане документации. Как таковых документов на монтаж очага в частном доме не требуется. Вы должны учесть только вес конструкции и обустройство дымохода. Расположение камина проще всего определить на этапе планирования строительства дома. Чтобы дымоход не дымил во время работы, необходимо учитывать размер конструкции и мощность топки. Лучше всего применять топки закрытого типа.

Если Вы хотите наслаждаться теплом и уютной атмосферой, закажите камин прямо сейчас в интернет-магазине kamin.com.ua. У нас большой выбор каминов, электрокаминов и аксессуаров по доступным ценам. Мы осуществляем бесплатную доставку Новой Почтой в любой регион Украины, а также предоставляем гарантию на весь ассортимент товара.