cancel

График работы

В будние дни с 8 до 12
Суббота с 9 до 20
Воскресенье с 10 до 19

Как выбрать электрокамин - нужные советы от специалистов


Не так давно камин считался предметом роскоши, практически недоступным для обладателей квартир. Но с появлением электрокаминов ситуация в корне изменилась — теперь добавить в интерьер комнаты тепла и уюта не составит труда. Среди немалого разнообразия электрокаминов большинство владельцев недвижимости просто теряется. И в самом деле, выбрать электрокамин для помещения не такая уж и лёгкая задача — все модели отличаются набором функций, типом имитации пламени, управлением и внешним видом.

Выбираем электрокамин по мощности и типу обогрева

Перед выбором камина нужно определиться, для каких целей он будет использоваться: исключительно для декорации или же применяться для обогрева помещения.

В последнем случае необходимо руководствоваться несложной формулой:

1 кВт мощности электрокамина позволяет отопить порядка 10 кв. метров помещения при стандартной высоте потолков.

Топка для электрокамина комплектуется стандартными электрическими ТЭНами или же инфракрасными обогревателями. Рекомендуется приобретать именно инфракрасный электрокамин, имеющий массу преимуществ:

  • ИК лучи нагревают не воздух, а предметы, что делает их использование безопасным;
  • инфракрасные обогреватели отличаются энергоэффективностью;
  • ИК лучи не сушат воздух;
  • при работе ИК обогревателя не возникает посторонних запахов.

Благодаря встроенному регулятору температуры обеспечивается автоматическая работа нагревательных элементов, гарантируя владельцам электрокамина комфорт и удобство эксплуатации.

Внешнее оформление

Немалую роль при выборе электрокамина играет дизайн помещения. Ведь любой, даже компактный камин обязательно станет «сердцем» комнаты, и всегда будет привлекать к себе внимание. Поэтому выбирать его нужно с учётом текущего дизайна интерьера либо приобретать стандартную модель, впоследствии доработав её внешний вид до полной гармонии с помещением.

Предлагается несколько разновидностей электрокаминов с различным оформлением:

  • Классические камины. Идеально вписываются в выдержанный в классическом стиле интерьер, комплектуются прямоугольным порталом, оформленным лепниной либо мрамором. В качестве отделочных материалов могут использоваться как натуральные камни и мрамор, так и их имитация, изготавливаемая обычно из полиуретана. В оформлении классических электрокаминов нередко используются элементы полуколонн, розеток, гирлянд и т. д. Для интерьера комнаты, оформленного в стиле барокко или ампира, рекомендуется обратить внимание на электрокамины с позолотой.
  • Английские электрокамины. Довольно строгий стиль, нередко используется для оформления рабочего кабинета. Портал камина часто оформляется панелями из натурального дерева.
  • Камины в стиле кантри. Часто встречающийся вариант облицовки портала для электрокаминов в этом стиле — природный либо искусственный камень. Внешние различия между этими видами материала практически отсутствуют, но искусственный камень лучше поддаётся обработке и находится в более доступной ценовой категории.
  • Электрокамины лофт. При их оформлении эффектно смотрится традиционный кирпич. Причём нарочитая небрежность кладки (неровные швы, несоблюдение размеров кирпича), только добавляет внешнему виду привлекательности.

Гораздо меньшей популярностью пользуются камины электрические, оформленные во всевозможных этнических направлениях. Обычно для их дизайна применяется керамическая плитка и изразцы.

Функциональность

Практически все модели каминов могут работать без нагрева, создавая с помощью имитации пламени декоративный эффект.

В зависимости от модели и ценового диапазона, электрокамины могут оснащаться следующими функциями:

  • таймером. Он позволяет настроить время автоматического включения и отключения камина по расписанию;
  • звуковым эффектом горения дров. Уютное потрескивание поленьев — теперь это доступно и для электрических каминов;
  • пультом управления. Пульт позволяет на расстоянии регулировать основные параметры работы устройства;

Отдельные модели каминов оснащены светодиодной индикацией работы, встраиваемой в стекло.

Тип имитации пламени

Имитировать горение дров в топке можно несколькими способами:

  • С помощью ЖК-экрана. Небольшой дисплей, установленный в глубине топки, транслирует высокореалистичное пламя. Но подобная имитация лишена объёма, что довольно заметно.
  • Голограмма. Стандартный трюк с использованием объёмной картинки и правильно подобранного освещения позволит владельцу камина оценить правдоподобную имитацию пламени.
  • Оптическая иллюзия. Для этого способа используются установленные под определенным углом зеркала, многократно отражающие виртуальное изображение пламени.
  • Вентилятор. Лоскутная ткань развивается под воздействием создаваемого вентилятором ветра. Для повышения качества имитации используется несколько небольших зеркал и специальное освещение.
  • Водяной пар. Парогенератор создает пар, подсвечиваемый снизу светодиодами создавая иллюзию огня. Но этот метод требует периодической заправки электрокамина водой или глицерином, что не совсем удобно.

Камины BonFire как правильно используют усложненную – соединение оптической иллюзии и вентилятора. Создание глубины эффекта достигается за счет использования нескольких плоскостей отражения пламени.

Электрический камин Bonfire органично сочетает в себе реалистичные и проверенные механизмы имитации пламени, высокую энергоэффективность удобство использования. Существует немало моделей Bonfire различной функциональности и дизайна, выбрать и купить их можно в представленном каталоге.