cancel
+38 (096) 228 1088

Оформити замовлення
з 9:00 до 21:00

+38 (095) 462 5407

Оформити замовлення
з 9:00 до 21:00

або
Зателефонуйте мені
Зателефонуйте мені

Особенности выбора банной печи в 2019 году

Для хозяина баня исключительное место где очищается душа, омывается тело, а также дух наслаждается мягким паром и запахом душистого веника. Без сомнения в парной главная роль отдана печи так как это источник знойного жара и мягкий пара.
Немного истории
Функцию обогрева в русской бане исполняла самодельная печь в которой нашло отражение: топка, каменка и дымоход. Причем отсутствие последнего давало загадочное значение бане - «по черному». Главным материалом для строительства печи являлся красный кирпич который лучше держал тепло и быстрее нагревался.
С расширением вариантов и возросшим покупательским спросом на рынтоке тали появляться вариации железных и чугунных банных печей.

Особенности выборы печи

Однако нарочитым хозяйственникам и людям мечтающим обустроить баню стоит учесть много особенностей:
1.Месторасположение банной печи. Разновидности железных и чугунных отопительных агрегатов для бань делятся по месту расположения на около стенные и напольные.
Для железных и чугунных агрегатов находящихся у стены или в центре на полу нужно будет:
• Изолировать пол и стены посредством монтажа кирпичной стяжки, или установкой асбестовых и металлических листов. Фундамент при этом стоит обустроить вентиляционными отверстиями и отсеком для золы. Рекомендуемое основание под печь 70*70 сантиметров. Высота поверхности при этом не выше 20 сантиметров. Термостойкие и теплоотражающие материалы защищающие корпус требуется смонтировать на расстоянии до 0,5 метров. 
• Гарантировать удаление горючих предметов и поверхностей на расстояние 25 сантиметров от поверхности печи.
• Защитить дымоход от прямого контакта с плоскостями потолка и крыши. При этом расстояние до потолка должно быть не менее 1,2 метра. Высота части трубы выступающей над поверхностью крыши от 0,5 до 1,5 метров в зависимости от типа кровли.
2.Вид топлива используемый для банной печи. В настоящее время в продаже существуют агрегаты которые осуществляют свою работу на: древесном топливе, газе и электричестве. 
• Дрова естественным образом требуют покупки или заготовки. И человеку при выборе дров как источника топлива придется затратить время и деньги. Минимальный объём дров с запасом варьируется в районе 5 кубометров. Цена при этом конечно варьируется, но в целом она составит от 7000 до 10000 рублей. И это если среднюю по размеру баню будут топить 1 раз в неделю
• Газовое отопление в бане потребует массу разрешений получение технических условий, разработку и согласование проекта, при всём при этом газ не самое дешёвое средство.
• Отопление электричеством затребует те же разрешения, но помимо этого потребуется ещё и мощность электроэнергии 6-12 киловатт.
3.Размер и материал бани. Собственники решающиеся на постройку бани в основном выбирают между традиционным срубом, и строительством из шлакоблоков, в том и в другом случае на «скромную» баньку уйдет от 50 000 до 100 000 рублей. При расширении площади стоимость бани может достигнуть 500 000 рублей.
4.Цена и комплектация банной печи. При покупке банной печи людям стоит ориентироваться на окупаемость печи и частоте использования. Покупка банной печи с баком, защитным фартуком и прочими аксессуарами может показаться дорогим приобретением, однако покупая после этого всё по отдельности человек так думать уже не будет. Минимальная цена железной печи способной отапливать баню 12 кубических метров будет стоить 15 000 рублей. Стоимость чугунной печи составит со возможностью протопить 24 кубометра начнется с 45 000 рублей. 



Дополнительные проблемы



Люди которые выбирают железную печь для бани часто сталкиваются с рядом проблем:
• Подкладывая дрова в баню руками случайно касаются раскалённых краёв топки, ввиду этого возникают болезненные ожоги. Поэтому стоит подумать об изоляции краёв топки.
• Печь из метала сильно раскаляется и излучает инфракрасные лучи, которые не совсем полезны для организма человека.



Металлическая печь выдаёт сухой пар поэтому людям не удастся в полной мере насладится мягким паром. 



Немного подытожим

Производители утверждают что им удалось совместить быстрый нагрев, безопасность и легкость установки путём создания чугунных печей или печей с чугунной топкой, которые дополнительно облицовываются теплоизоляционными плиточными материалами, однако и цена на подобные агрегаты высока.
В целом стоит отметить что печей для бань появилось огромное множество. Человеку прежде всего при выборе стоит ориентироваться на свои собственные потребности и финансовые возможности, дабы не потратить больше чем он хотел.