cancel
+38 (096) 228 1088

Оформити замовлення
з 9:00 до 21:00

+38 (095) 462 5407

Оформити замовлення
з 9:00 до 21:00

або
Зателефонуйте мені

Нюансы правильной эксплуатации каминов 2019




Многие специалисты знают, что работа с различным отопительным оборудованием – в частности, каминами, – включает в себя бесчисленное количество нюансов, которыми не стоит пренебрегать в ходе эксплуатации – и ради собственной безопасности, и для увеличения срока службы вещи. Но «потребитель» и «специалист» – едва ли не противоположные понятия, и поэтому, если обычный обыватель решил купить камин, он должен знать об основных требованиях, которые предъявляются разными инстанциями к процессу его использования. И цель этой статьи – рассказать о них.

Правила и советы

      • Каждая часть каминной системы, время от времени, должна проверяться на наличие неисправностей – в особенности, стоит регулярно проверять топку, внутреннюю облицовку, зольник и дымоход.
      • Количество твердого топлива не должно превышать нормы, обозначенной производителями;
      • Все проблемы, связанные с работой прибора, должны быть решены до начала холодов;
      • Каминная топка и её выбор зависят не столько от цены, сколько от помещения, где будет производиться установка прибора, – требуется опираться, в первую очередь, на размер площади, которая будет отапливаться;
      • Перед тем, как установить камин, стоит тщательно продумать создание системы для приточной вентиляции, тем самым воспрепятствовав появлению обратной тяги в процессе эксплуатации;
      • Для обогрева нельзя использовать дрова большой длины, которые будут выпирать из топливника – это будет нарушением техники безопасного использования;
      • В том случае, если обладатель каминной системы покидает дом, он должен не забыть залить золу водой и очистить внутреннюю часть зольника от остатков сгоревшего топлива.

Главные причины неисправностей

      • Недостаточный уровень тяги, вызванный скоплением холодного воздуха в дымоходном канале. Для решения проблемы надо прогреть дымоход путем сожжения, к примеру, опилок.
      • Если не получается прогреть топку – возможно, требуется полностью прочистить дымоход и убрать в нем щели.
      • В случае появления обратной тяги и, следовательно, дефицита кислорода в топливнике, нужно либо починить, либо полностью заменить приточную вентиляцию.
      • Если после закрытия задвижки не исчезает прямая тяга, то это означает, что элемент герметизации поврежден и требуется его заменить.

Кроме того, обладателям каминов и иных отопительных устройств желательно ознакомиться с «Правилами пожарной безопасности в Украине», и, в процессе дальнейшего пользования, соблюдать общие положения данного документа.

Какую бы ценность ни нес свод правил выше, существуют особенности в работе каминов, которые отличаются от одного случая к другому и не учтены даже официальными инстанциями. Это вызвано крайне расплывчатой стандартизацией, в которую, например, включены правила, применимые только к печам. Впрочем, если следовать хотя бы общим правилам, то это уже минимизирует риск возникновения пожара или выхода прибора из строя.