cancel

График работы

В будние дни с 8 до 12
Суббота с 9 до 20
Воскресенье с 10 до 19

Топки для каминов: как выбрать и какие лучше?


Камин характеризуется своей красотой и функциональностью. Установить это устройство может позволить себе каждый. В настоящее время рынок предлагает огромный ассортимент каминных топок и облицовок на разный вкус и кошелек. Чтобы камин максимально эффективно обогревал помещение, необходимо подобрать правильную топку. Как выбрать топку для камина, и какими параметрами она должна обладать, расскажем в данной статье.

Основные элементы каминной топки

При установке камина многие люди чаще всего сталкиваются с проблемой выбора топок. Их предложение на сегодняшний день очень велико и разнообразно, что порой можно запутаться с чего начать. Эти изделия отличаются цветовыми и дизайнерскими решениями, а также фирмами-производителями.

Любая конструкция каминной топки включает в себя следующие элементы:

  • основание – чугунное для металлических конструкций, каменное или кирпичное – для остальных видов изделий;
  • стенка – изготавливаются из таких материалов, как сталь, жаропрочное стекло или шамотный кирпич. Количество стен и их толщина зависит от вида изделия;
  • дымосборник – предназначен для отведения дыма, образовавшегося при сгорании топлива;
  • дверца – изготавливается из стекла, чтобы можно было наблюдать за пылающим огнем;
  • колосниковая решетка – чугунная деталь, которая служит для транспортировки золы из топки;
  • зольник – располагается под топкой для сбора золы, может быть выдвижным или стационарным;
  • шиберная заслонка – задвижка в дымоходной трубе, которая регулирует тягу и интенсивность огня.

Виды топок для камина

На разновидность топок повлияло несколько критериев: материал, способ установки, вид топлива и пр. В продаже встречаются огромное количество топок разных видов. Наиболее популярные:

  • закрытые;
  • открытые;
  • встроенные;
  • угловые;
  • электрические;
  • чугунные.

Закрытая топка – самый безопасный и функциональный вариант для дома. Они способны удерживать тепло и максимально эффективнее обогревать комнату. По стилевым видам различают угловые, классические и архитектурные. По виду монтажа популярность обрели топки угловой формы. Угловые топки для камина с двумя термоустойчивыми стеклами дают возможность устанавливать камин в углу комнаты или на стену, которая разделяет жилую зону. Большие стекла позволяют видеть языки огня с любой стороны помещения. Это самый популярный вид топок на сегодняшний день, который пользуется популярностью у дизайнеров для оформления современных интерьеров.

Что касается дизайна и безопасности, электрическая топка для камина – еще один востребованный вид на сегодня. Она обладает чрезвычайно высокой теплоотдачей и довольно быстро нагревает помещение. Установка электрической топки выгодна по ряду причин: безопасно, дешево, простота в использовании. Этот отопительный прибор работают от электричества, его не нужно чистить от продуктов горения, нет необходимости в топливе. Современные модели оснащены пультом дистанционного управления с разным дополнительным функционалом.

Ну и наконец, материал – чугунная топка для камина считается классикой. Она применяется уже несколько десятков лет, очень надежная и прочная. Чугун обладает способностью сохранять тепло намного дольше, чем какой-либо другой материал. Он постепенно нагревается и так же медленно отдает накопленное тепло. Топки из данного материала не поддаются механическим воздействиям и деформациям, и обладают высокой термопластичностью. Топки для каминов чугунные со стеклом обезопасят от открытого пламени, если в доме есть маленькие дети или домашние питомцы. Цепной механизм поднятия стеклянных дверец надежнее, чем в других конструкциях.

Советы по выбору каминных топок

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с предложениями от разных производителей. В интернет-магазине kamin.com.ua представлены топки от лучших производителей – Bonfire, ClassicFlame, Harvia. Очень востребованы комплектующие для каминного оборудовании от французских производителей. Изделия закрытого типа имеют большой спрос. Вы сможете наблюдать за огнем через жаропрочные стекла. Устройства с горизонтальным положением портала идеально послужат для каминов и интерьеров в традиционном стиле. Подчеркнуть элегантность оборудования можно декоративной отделкой фасада из натурального или искусственного камня.

Лучше всего, если Вы обратитесь за советом к профессионалам из kamin.com.ua, которые помогут Вам подобрать не только топку, но и подходящую облицовку.